Строим деревянные винтовые лестницы своими руками.

В общем случае, деревянные винтовые лестницы своими руками делают либо с центральной опорой, либо с опорой на несущую стену по периметру лестницы.

Если делается центральная опора, то она может быть выполнена в виде центрального столба или спирального короба, образующего проем в центре всей лестничной конструкции.

Обычно, деревянные винтовые лестницы своими руками выполняют в одном из двух вариантов – с прямоугольным проемом или с круглым. Выбор варианта проема должен быть увязан с возможностями перекрытий дома. Обычный дом старой постройки часто не позволяет применить круговой вариант проема. В этом случае более технологичным будет квадратный проем. Но круглый проем красивее, поэтому все стараются применить именно его.

Рассмотрим один из вариантов постройки такой деревянной винтовой лестницы своими руками. Она включает в себя следующие основные элементы: центральный опорный столб, ступени, опорные втулки, балясины и перила. Дополнительными элементами являются детали, обеспечивающие скрепление основных элементов.

Ступени изготавливаются из досок хвойных пород. Толщина досок должна быть порядка 50 мм. Ширину ступени делают около 150 мм, можно сделать ступени, с немного видоизмененной формой – с зауженной частью, крепящейся к центральному столбу, и с расширенной частью у противоположного края, где будут крепиться перила. В этом случае – ширина 150 мм должна быть посередине длины ступени. Длина ступени, равная ширине марша, должна быть около 600 мм. Ступени можно обработать так, чтобы нигде острых углов не было. Высоту балясин, являющихся элементами перил, принимаем равной приблизительно 800 - 900 мм. Каждая балясина должна крепиться на одну ступень.

Чтобы сделать расчет лестницы, нужно исходить из того, что полный оборот на 360 градусов ступеньки должны выполнить, обеспечив подъем на высоту не меньше 2700 мм, т.е. стандартную высоту потолка. Если потолок имеет высоту 3000 мм или 3300 мм – деревянные лестницы можно сделать более крутыми.

Высота ступенек, т.е. опорных втулок, должна быть около 200 мм, но этот параметр можно варьировать в некоторых пределах.

На ступеньках, перед сборкой, необходимо выполнить отверстие под центральную опору - с одного конца, и пазы под крепление балясин, с учетом формы и размеров опорной их части, с другого конца. Сами балясины можно выполнить с использованием художественной обточки, а можно оставить обычными четырехгранными или круглыми.

Опорные втулки изготавливают из круглого бревна или бруса, разумеется, обработанного и подготовленного. Центральный столб выполняют из стальной трубы или прута. Диаметр – минимум 12 мм. Но толще 25 мм делать – нет смысла. В опорных втулках, как и в ступенях, нужно просверлить отверстия такого диаметра, чтобы они могли плотно сесть на центральную опорную ось.

Очень важно, чтобы крепление соседних ступеней между собой было надежным. Сначала надеваем на центральную опору промежуточную втулку, далее ступеньку. Так собираем две ступеньки, далее устанавливаем балясины. Крепежными дополнительными элементами крепко соединяем две ступеньки с той стороны, где в них вставлены балясины. Затем скрепляем балясины фиксирующими деталями перил. Все элементы садятся на эпоксидный клей. После сборки всей конструкции необходимо сделать ее стяжку, завинчивая на концах опоры стягивающие гайки, упирающиеся в опорные элементы – лучше, в металлические широкие шайбы.

Окончательно перила должны быть еще дополнительно укреплены. Для обеспечения надежности и крепости конструкции, особенно для лестниц с круговым лестничным проемом, используют накладки, вырезанные из фанеры толщиной не менее 6 мм по шаблону, снимаемому по месту.

Лестничный проем должен быть огражден, особенно наверху. Высота ограждения от 900 до 1200 мм. Частота расположения балясин на ограждении – не менее 18 мм.

Удачи в постройке!

Scroll Назад