Маршевые деревянные лестницы – классика строительного жанра.

Выбор лестницы – дело непростое, ведь она является одним из ключевых элементов помещения и поэтому обязана отвечать ряду требований, а именно лестница должна быть безопасной, удобной и гармонично вписываться в интерьер.

Всем вышеперечисленным требованиям отвечают маршевые лестницы. Состоят они из одного пролета (марша) или из нескольких маршей, которые между собой соединяются промежуточными площадками. Эти лестничные сооружения, хоть и являются самым простым типом лестниц, незаменимы при значительных перепадах высоты между этажами.

Маршевые лестницы могут быть изготовлены из металла, дерева, камня, стекла или из комбинации названых материалов, но, поскольку самой большой популярностью традиционно пользуются деревянные лестницы, чаще всего их изготавливают именно из различных пород дерева.

Маршевые деревянные лестницы по количеству пролетов разделяют на одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые. В каждом марше насчитывается от 3 до 15 ступене й (состоят марши из ступеней и несущих балок). Стандартными считаются марши в 10-11 ступеней (они являются самыми удобными для подъема и спуска). Как уже упоминалось выше, между маршами устанавливаются промежуточные площадки. Их размер должен быть кратным длине человеческого шага, а ширина отвечать ширине марша, или немного превышать ее. Промежуточные площадки могут быть прямоугольной, квадратной или круглой формы.

Существует несколько типов маршевых лестниц. Главные из них – это поворотные, прямые и распашные. Выбор определенного типа зависит от планировки и размеров помещения, например, прямые лестницы, зачастую, используют для невысоких помещений, для которых достаточно установки одного марша.

Маршевые деревянные лестницы очень удобны для перемещения, поскольку их конструкция учитывает биомеханические особенности движения человека. Также по ним удобно перемещать различные предметы, даже крупногабаритные.

Форма маршевой деревянной лестницы может быть как прямой, так и криволинейной. Располагаться она может вдоль стены, в простенке или в квадрате, замкнутом с четырех сторон. Конструкция маршевой лестницы дает возможность оборудовать под ней подсобное помещение, что очень удобно.

Маршевые лестницы пользуются огромной популярностью и используются, как межэтажные лестничные конструкции, в качестве парадной лестницы, словом именно этот вид лестниц является основным для использования. И это закономерно, ведь они отличаются прочностью, надежностью, безопасностью и приемлемой стоимостью.

Scroll Назад