Деревянные лестницы в загородном доме.

Собственный уютный дом – достойная мечта для любого взрослого человека, но для того, чтобы построить дом своей мечты, часто нужно прикладывать большие усилия. Подбирая элементы для будущего жилища, следует помнить о лестницах – к ним предъявляются особые требования в прочности и эстетичности, и сам выбор может быть трудным. Лестница должна выдерживать ежедневные нагрузки, быть приятной на вид, расстояние между ступеньками должно быть комфортным для человеческого шага.

Из многих вариантов лучше всего выбрать деревянные лестницы в загородном доме – необходимость этого диктуется тем, что в большинстве случаев загородные дома имеют деревянные полы, и лишь немногие интерьеры сочетаются с бетонными или деревянными ступенями. Деревянные лестницы – это хорошее сочетание прочности и устойчивости, а правильно подобранный материал сделает лестницу украшением дома.

Лестницу необходимо сразу вносить в проектный план дома, иначе существует риск не рассчитать пространство для нее. Она должна быть достаточно широкой, чтобы по ней не только могли ходить люди, но можно было бы переносить некоторые предметы, мелкую мебель при необходимости.

Ни одна нормальная лестница не обходится без поручней. Деревянные лестницы в загородном доме далеко не всегда выполняют декоративную функцию, но этого от них и не требуют. Прежде всего, они должны обеспечивать безопасность при движении – представьте, что по ним будут ходить старики или маленькие дети. Отсюда и основные характеристики, которых желательно придерживаться при проектировании и возведении новой лестницы – наклон в пределах сорока пяти градусов к поверхности пола, высота подступенника не больше двадцати сантиметров, ширина доски на ступеньке не больше тридцати сантиметров. Кроме того, между вертикальными элементами поручня нужно оставлять минимум пространства.

Тип деревянной лестницы в загородном доме определяется пространством, которое она может занять. Обычно все стремятся к маршевым лестницам – простые и удобные, они хорошо подходят для широкого лестничного колодца. Еще лучше, если в самом колодце можно разместить что-то еще. Но если места мало, придется остановить выбор на винтовом варианте – расположение ступеней по спирали, с постоянным шагом, позволяет создать компактное пространство для вертикального перемещения, однако в этом случае вы жертвуете возможностью затащить на второй этаж большой диван.

Scroll Назад