Чердачные деревянные лестницы – стильно и удобно.

Деревянные лестницы известны из глубины веков, они появились практически одновременно с началом строительства деревянных домов. Чердачные лестницы обычно делают из сосны, древесина которой, благодаря смолистой структуре, долговечна, можно подобрать прямые стволы достаточной длины, да и по весу сосна приемлема. Из дуба делают преимущественно стационарные лестницы, удельный вес дуба значительно выше древесины хвойных пород. Тетивы из массива дуба или ясеня выбрать проблематично, учитывая природную кривизну их стволов. Лестницы из кедра и лиственницы более долговечны, но цены их несопоставимы с сосной.

Чердачные деревянные лестницы, при наличии свободного места, могут быть стационарными, в этом случае их делают минимальной ширины.

Если в чердачном помещении располагаются обслуживаемые технические средства или оборудованы жилые помещения, а свободной площади недостаточно, удобно установить «крутую» лестницу с конструкцией ступеней «утиный шаг». Ступени этой лестницы выполнены с заужениями по ширине на половине длины ступени. Узкая часть ступени устанавливается последовательно справа и слева, тем самым, наступая на широкую часть ступени, узкая часть не мешает перенести ногу на следующую ступень.

Переносные чердачные деревянные лестницы удобны, если посещение чердачного помещения производится эпизодически. Они бывают приставные или в виде «стремянки». Часто их делают складными или откидными, иногда совмещенными с люком на чердак, на котором лестница и закреплена в сложенном состоянии, со стороны чердака. В закрытом положении люк незаметен, так как отделка его выполнена аналогично потолку. Для открывания люка предусмотрен специальный штырь, которым открывается замок люка. Откидные лестницы разворачиваются на оси, обычно бывают двух-трех секционными. Складные лестницы раздвигаются вдоль тетивы и закрепляются в соединение «ласточкин хвост». В деревенских домах для входа на чердак используются приставные наружные деревянные лестницы, достигающие восьмиметровой длины. Тетивы их изготовлены из стволов строевых сосен, в старину заготавливаемых на мачты парусных судов.

Чердачная деревянная лестница легко вписывается в интерьер деревянного дома, запах сосны не уничтожают даже лакокрасочные покрытия. Деревянные ступени препятствуют скольжению, чего не скажешь о металлических лестницах.

Scroll Назад