Волюта

Волюта является архитектурной деталью в форме спирального завитка. В греческой терминологии встречается, как «гелика». Само слово «волюта» в итальянской транскрипции – «volutа» - в русском значении «завиток», «спираль», в латинском языке – «volutо» - «скатывать», «катать».

Бытует мнение, что такие завитки образуют движение распускающегося бутона. В архитектуре стилей Барокко и Итальянского Возрождения волюты использовались, как конструктивные (поддерживающие консоли) и декоративные элементы.

Свойственный мотив: 2 симметрично размещенные волюты по бокам центрального ризалита фасада, портала или оконного проема.

Волюты характеризуются по типам:

Барочным волютам S-образного изгиба (два завитка по краям) свойственна идея напряжения, динамики, скрытого усилия. Их задача заключается в пластическом обогащении перехода от вертикальных к горизонтальным составляющим помещения. Развитие формы валюты – это характерный пример преобразования конструктивного компонента в художественную тенденцию динамики, усилия, движения, напряжения.

Суппорты или эвольвенты – это большие волюты.

Построение волюты по первому способу:

  1. В точке пересечения перпендикуляра с верхней горизонтальной линией полувалика кладут центр глазка волюты так, чтобы от этого центра до точки начала волюты было 9 п. 
  2. Глазок разделяется вышеупомянутым перпендикуляром.
  3. Держа за центр точку 1, циркулем рисуется четверть круга.
  4. Затем, взяв за центр точку 2, сжимается циркуль для создания следующей четверти и так до полного образования круга.
  5. Такие действия требуют – 3 плавных оборота.
  6. Для определения толщины полочки, элемента четвертой части всей ширины волюта, необходимо очередное разделение на 4 части – промежутки между центрами, служащими для формирования 3-х сегментов, в первой части ниже тех номеров помечают другие центры, используя которые вместе с теми же номерами, как и для предыдущих окружностей, создают полочку волюты с шириной, идущей к уменьшению до требуемой пропорции.

Второй способ или упрощенный Гарнери:

  1. Формируется глазок валюты с центром А, который располагается в ровно по центру выступа и полувыступа.
  2.  Глазок необходимо разделить на 8 одинаковых частей путем имеющихся точек; наметить такое же количество произвольных участков, идущих через центр.
  3. Строится треугольник «ВСD», где катет = 7 частей модуля.
  4. Из центра в точке D описывается полукруг, и делиться на ЕF – 24 одинаковые части, полученные точки соединяются с центром D, и продолжаются линии до пересечения с ВС.
  5. Точки расстояний С1, С2, С3,.. относятся от точки А к точке 1, от точки А – к 2 и так далее.
  6. Радиус А1 из центров в точках 1 и 2 описывает дуги, пересечения которых впоследствии становятся центром для дуги волюты 1 – 2.
  7. Радиус А 2 из центров в точках 2 и 3 описывает дуги, пересечения которых впоследствии становятся центром для дуги волюты 2 – 3. Соответствующим образом формируются и другие центры.
  8. Чтобы выявить полочку довольно взять расстояние С3 и перенести его из точки А в точку d, С4 из точки А в точку е, С5 из точки А в точку f и далее аналогичным путем. Потом радиусом Аd из центров в точках d и е производятся те же манипуляции, что и раньше, а именно: описываются 2 дуги, где зона пересечения и есть центр дуги dе-полочки.
Scroll Назад