Лестница гусиный шаг

Гусиный шаг лестницы подразумевает компактную лестницу с симметричной расстановкой ступеней. Название произошло из-за косых или овальных вырезов на ступенях. Ей свойственно и другое название – самба за счет того, она требует определенного ритма в процессе движения. Кроме, самбы имеются и другие ее названия: Бабочка, Мотылек, Утиный шаг, Лестница Монаха, Чертова Лестница.

Гусиный шаг лестницы

Хождение по лестнице «Гусиный шаг» осуществляется с ноги на ногу, напоминающую походку гуся. Из фразеологического словаря И. Федорова по этому поводу имеются цитаты Белинского «И по мере того, как он отрешался от певучей декламации и менуэтной выступки (гусиным шагом, с торжественно поднятою дланью) – он все более и более брал верх над своим единственным соперником…»

Установка данной лестницы производится, если габариты не позволяют установить лестницу. Обычно такими местами являются: переход на чердак или в подвал. Нестандартная форма ступеней не дает возможности полноценного расположения ног, отчего, на одну ступень можно поставить только ступню одной ноги. Такая лестница считается одной из самых опасных (не зря ее называют – чертовой!) потому, что ее угол наклона может достигать 60о. В силу своей опасности ее проект требует наличие поручней, а проступь – в половину уже, чем у обычной лестнице.

Scroll Назад