Блондель Николя-Франсуа (фр. Nicolas-François Blondel)

Страна: Франция  

Специальность: Архитектор, инженер и дипломат, бригадный генерал

Дата рождения: 15 июня 1618, возможно.

Место рождения: Рибемонт, Франция

Дата смерти: 21 января 1686 (в возрасте 67)

Место захоронения: Париж.

История жизни

Блондель при жизни успел заявить о себе во многих сферах деятельности, о чем говорят его звания: теоретик искусства и архитектор, инженер-фортификатор, военачальник и дипломат. Он был ярким представителем классицизма, вероятно, рожденным 15 июля 1618 года во французском городе Римебон (Пикардия).

С 1671 года занимал должность директора в Королевской академии архитектуры (Париж). По его проектам строились и укреплялись города в Провансе и Антильских островах. Ворота Сен-Дени (1672 год) в Париже по форме древнеримской триумфальной арки – это тоже заслуга Блонделя.

В одной из своей книг, «Курс архитектуры», как воспеватель классицизма, Блондель назвал архитектурные формы античности и классицизма «вечными истинными законами», где автор старался показать абсолютное числовое значение. И у него получилось. Формулу шага Блонделя и по сей день помнят:

2h+B=600÷640 ± 20 мм

h — высота ступени.

B — ширина проступи.

С юного возраста у Блонделя было отличное образование. К тому же, он владел многими европейскими языками. В молодости Блондель участвовал в Тридцатилетней войне.

В 1640 Блонделю было поручено самим кардиналом де Решилье отправиться в Португалию, Испанию и Италию в дипломатических целях. Визит в указанные страны позволил начинающему архитектору воочию ознакомиться с системами фортификации и военных укреплений городов данных государств. Вернувшись на Родину, Блонделя Ришелье назначил лейтенантом одной из своих военно-дипломатических ставок Ла Кардиналь. Блондель принимал участие в нападении на порт Таррагоны, и некоторое время выполнят функции губернатора в Паламосе.

Чести командования артиллерией удосужился Блондель в 1647 году в период военно-морской экспедиции против испанского флота в акватории Неаполя.

Финиш его военной карьеры настал 26.11.1652 года. На тот момент он уже достиг звания маршала (старофранцузский: «марешаль»).

Блондель давал образование сыну министра иностранных дел (Ломени де Бриенна). С ним же Блондель отправился в грандиозное по тем меркам путешествие: Лангре — Безансон — Базель — Эльзас — Страсбург (где Блондель осмотрел механизм известных часов) — Филиппсбург — Мангейм — Майнц — Гаага — Гамбург — Любек — Киль — Дания — Швеция (Стокгольм, Упсала) — Финляндия — Эстония (Рига) — Кенигсберг — Данциг — Краков — Прессбург — Вена — Прага — Венеция — Рим — Флоренция — Тулон. Данная поездка повлияла на труд Блонденя под названием «Курс архитектуры», о котором уже говорилось.

На протяжении 1660 годов Блондель снова отправился в путешествие, но уже с сыном Жана Батиста Кольбе.

В 1656 году Блондель был назначен профессором математики и военной архитектуры. Преподавание по данным предметом он осуществлял в Колледже де Франс. В период частых отсутствий основного преподавателя лекции читать было поручено ученому теоретику Пикару.

С 1663 года по 1668 год Блондель входил в состав членов магистрата Колледжа.

В 1657-1663 годах Блондель был послан кардиналом Мазарини в дипломатических целях в страны Европы. Ученый объездил Египет, Италию, Турцию, Грецию, Польшу, Германию, Литву, Ливонию, Пруссию и даже Москву. Что касается Москвы, то Блондель сожалел о том, что не вышло ознакомиться с укреплениями Казани от татар, но, тем не менее, успел выявить, что российской морской обороноспособности на Балтийском море свойственна голландская манера.

Несомненно, Блондель прожил интересную жизнь, полную путешествиями и приключениями. И при этом, он смог добиться высокого статуса в общества, и внес свой вклад в историю французского искусства.

21 января 1686 года Блондель скончался. Его тело похоронено в Париже.

Scroll Назад